Пермь, ул. Краснова 24/1 -207Пн - Пт с 10:00 до 20:00
+7 (951) 93-700-71
01.02.2016

О шунгите

О шунгите

 

О шунгите

Шунгит - камень для здоровья

Шунгит – это природный минерал с организованной определенным образом кристаллической решеткой, в основе которой – углерод.

А углерод, как мы знаем, основа жизни на Земле.

Происхождение шунгитов, геологический возраст которых более 2 млрд. лет, до сих пор не разгадано. Есть гипотеза, что шунгиты – остатки планеты Фаэтон, некогда существовавшей в нашей солнечной системе. Эти минералы существуют лишь в одной точке нашей Земли.

Причем, в виде комочков – «глобул». Именно эти глобулы углеродного вещества, выходя в воду, преобразуют, структурируют молекулы воды, придавая ей целебные свойства. Углерод – обязательный элемент жизни. Совсем недавно открыта новая, ранее неизвестная форма существования углерода, в виде полых сферических ионов – фуллеренов, на которые медики возлагают большие надежды.

На сегодняшний день фуллерены обнаружены только в шунгите. Шунгит – единственный в мире природный минерал, содержащий фуллерены. Этим объясняются его свойства излечивать многие недуги, сохранять молодость, красоту, свежесть органов и систем. Карельские шунгиты поистине уникальны: пока в мире обнаружено только одно месторождение этих пород.

Этот загадочный аспид-камень Наши предки-славяне называли шунгит аспид-камнем и приписывали ему волшебные свойства: считалось, что он возвращает молодость, исцеляет полученные в бою раны, а воин, носящий кусочек этого камня, становится неуязвимым в кровавой сече.

Писали о свойствах таинственного черного камня и величайшие врачеватели древности – Авиценна и Парацельс. Но по-настоящему шунгитом ученые заинтересовались сравнительно недавно – около 40 лет назад. Основные свойства шунгита: В Карелии имеется несколько месторождений шунгита с различными физиологическими данными. Все изученные образцы, при наличии в них фуллеренов, обладают полезными для человека свойствами.

Цвет в зависимости от химического состава может быть черный, сероватый, пепельный, а также других оттенков.

Плотность 1,5 – 2,4 г/м3

Пористость до 10%

Адсорбционно активен

Проводит электрический ток! Обладает бактерицидными свойствами, высокореакционными и другими, еще до конца не изученными полезными свойствами.

Химический состав:

Углерод – от 20 до 95 %

Кремний – от5 до 60 %

Алюминий – до 4 %

Железо – 3,5 %

Магний – до 3,5 %

Калий – до 1,5 %

Сера – до 1,2 %

Кальций – до 0,58 %

Фосфор – до 0,34 %

А также много других макро- и микроэлементов.

В испытуемых нами образцах шунгита не обнаружено содержание свинца и кадмия, а также повышенной радиоактивности. Помимо уникальных фуллеренов шунгит содержит элементы практически всей таблицы Менделеева.

Особенность этой горной породы заключается в её избирательном действии. При взаимодействии с человеком шунгит поглощает все ненужное, а также «добавляет» и восстанавливает те элементы, в которых человек нуждается.

В основе этого явления лежат ионообменные свойства шунгита, которые позволяют избирательно извлекать определенные загрязнители из организма. Кроме этого, шунгиты умеют ещё и подпитывать нас необходимыми макро- и микроэлементами, и тоже избирательно: из множества элементов, содержащихся в этих минералах, организм выбирает именно то, что ему нужно. Таким образом, организм постепенно приходит к восстановлению минерального баланса, который помогает излечить многие хронические болезни, восстановить энергетический статус. Интересно, что впервые о воздействии минералов на живые организмы ученые заговорили после наблюдения за животными. Сибирский геолог Драверт в 1922 году ввел в науку такое понятие как литофагия – поедание камней.

Он обратил внимание на то, что время от времени волки, олени, лоси, куланы подходят к камням и их лижут. Раньше считалось, что таким образом животные находят в природе соль и компенсируют дефицит натрия, которого не хватает в их рационе.

Потом оказалось, что камни, которые они «поедают», зачастую никакого отношения к соли не имеют. В ходе более детального исследования и были обнаружены те самые ионообменные процессы, которые происходят между камнями и живым организмом, который в результате освобождается от ненужных элементов и получает недостающие. История использования шунгита в России Целебные свойства шунгитов известны более трех столетий.

Первое официальное упоминание об их чудодейственной силе относится к началу 17 века, и связано с именем царицы Марфы Ивановны (боярыни Ксении Романовой). Будучи в изгнании в Толвуйском погосте в Заонежье, великая «инокиня» была на грани смерти от постигшей её припадочной болезни. Однако после неожиданного помилования, которое даровал ей Борис Годунов, местные крестьяне показали боярыне целебные чудодейственной силы «источник, настоянный на черном камне», водами которого сами исцелялись с незапамятных времен. «Живая» вода помогла боярыне излечиться и родить сына.

Семеро детей, которых она родила до ссылки, умерли ещё в младенчестве. А новорожденный – Михаил Федорович Романов – стал основателем царской династии, правившей на Руси более 300 лет. В память о боярыне Ксении чудодейственный источник был назван «Царевен ключ», однако вскоре был забыт, и водой из него пользовались лишь немногочисленные жители близлежащих хуторов. О чудодействии «живой» воды вспомнили намного позднее, столетие спустя.

В 1714 году Петр I основал в здешних краях медеплавильное производство. Предание гласит, что один из рабочих, страдавший тяжёлой болезнью, обнаружил в Ревболоте, откуда возили руду для завода, источник, водами которого исцелился за три дня. Узнав о случившемся, Петр велел исследовать источник, чьи воды протекали через залежи шунгита. Проведенные исследования показали, что вода имеет «великую силу» против малокровия, цинги, водянки, болезней печени и многих других. Целебной водой лечили простых людей от самых различных заболеваний, и все они бесследно растворялись в течение 2 – 3 недель. Испытав на себе чудодейственную воду, Петр отдает приказ построить рядом с источником дворец и организовать курорт, который стал первым российским курортом и получил название «Марциальные воды».

«Понеже оныя воды исцеляют различные жестокия болезни, а именно: цинготную, ипохондрию, желчь, безсильство желудка, рвоту, поносу, почечную, каменную, ежели песок или малые камни, и оные из почек гонит, от водяной, когда оныя зачинается, от запору месячной крови у женщин, от излишнего кровотечения у оных, от эпилепсии, выгоняет глисты… и от прочих болезней великую силу имеют…» Считается, что свое название, посвященное богу войны Марсу, курорт получил потому, что на водах лечились раненые и больные солдаты Петра.

Узнав об уникальных антисептических свойствах, которыми обладал камень, наделявший воду великой силой, Петр приказал каждому из своих солдат носить кусочек шунгита (это название появилось позднее, в те времена он назывался аспидным камнем) в походных ранцах. Опуская в котелки с водой кусочки камня, солдаты получали свежую, обеззараженную воду. Во многих исторических документах можно найти ссылки на тот факт, что император даже издал специальный указ, который предписывал солдатам пить только воду, продезинфицированную шунгитом. Эти документы говорят и о том, что во время Полтавской битвы, которая совпала с очень жарким летом 1709 года, водные источники зацвели, и вода из них была небезопасна для здоровья

. Документально зафиксирован тот факт, что в шведской армии были очень часты случаи желудочных отравлений, от которых страдал и сам шведский король. В то же время в российской армии почти не было отмечено желудочных расстройств. Считается, что массового недомогания армию спас именно аспидный камень, которыми пользовались солдаты и сам император.

В 1717 – 1719 годах изучением состава марциальных вод по поручению Петра I занимались лейб-медики Р. Арескин и Л. Блюментрост, признавшие воды полезными для лечения ряда заболеваний. Издается Указ об открытии «Марциальных вод» и Правила дохтурские, как при оных водах поступать». В эти же годы была опубликована статья «Подлинные дознания о действии марциальной Кончезерской воды», в которой содержится девять кратких описаний заболеваний с их исходами после лечения марциальными водами.

В двадцатых годах XVIII века Петр I неоднократно лечился на «Марциальных водах». Для царя и его семьи на курорте были построены дворцы, которые, однако, быстро пришли в запустение после смерти императора. Прекратил свое существование и курорт «Марциальные воды». Спустя десятилетия, в середине XVIII века Елизавета Петровна пыталась возродить первый русский курорт. Однако посланный в Олонецкий край лейб-медик Бугаев вернулся к императрице с заключением, что вода из местных источников не обладает никакой целительной силой. Историки утверждают, что это исследование проводилось, как теперь говорят, «на заказ», и результаты были подтасованы в интересах импортеров, ввозивших в то время дорогую минеральную воду из-за границы. В результате деятельность курорта была приостановлена более чем на полтора века. Большинство зданий и дворцов разобрано.

И только в 1910 году в честь празднования 300 – летия дома Романовых на месте «Царевненого ключа» был построен сруб. Официальный упадок курорта никак не повлиял на местных жителей, они продолжали пользоваться живительной водой его источников. Периодически возрастал интерес к ним и ученых. Так в одном из трудов начала прошлого века, посвящённом лечебным водам, грязям и морским купаниям в России и за границей, подробно характеризуются воды Марциального месторождения и сказано, что по многим параметрам они значительно превосходили воды всемирно известных курортов Спа и Мариенбада.

Новую жизнь курорт получил в 30 годы ХХ века благодаря деятельности С.А. Вишневского. Он организовал экспедицию по изучению марциальных вод, результаты которой подтвердили их уникальные целебные свойства. Однако в то время восстановлению курорта помешала война, и оно началось лишь в 1960 году. Научные исследования В конце двадцатого века ученые отчасти объяснили причины целебного действия шунгита.

Как выяснилось, этот минерал в основном состоит из углерода, значительная часть которого представлена молекулами сферической формы – фуллеренами. Фуллерены – особая форма углерода, которая вначале была открыта в научных лабораториях ри попытке моделировать процессы, происходящие в космосе, а позднее обнаружена в земной коре. О значении открытия говорит тот факт, что ученые, занятые разработкой этой темы, получили в 1997 году Нобелевскую премию. Чтобы понять природу чудодействия шунгита, необходимо немного более подробно рассмотреть свойства фуллеренов. До недавнего времени считалось, что углерод имеет только три формы существования – алмаз, графит и карбин. Эти вещества отличаются своим строением. Каждый атом углерода в структуре алмаза расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших атома. Такая структура определяет свойства алмаза как самого твердого вещества, известного на Земле. Атомы углерода в кристаллической структуре графита формируют шестиугольные кольца, образующие, в свою очередь, прочную и стабильную сетку, похожую на пчелиные соты. Сетки располагаются друг над другом слоями, которые слабо связаны между собой.

Такая структура определяет специфические свойства графита: низкую твердость и способность легко расслаиваться на мельчайшие чешуйки. А вот молекула фуллерена представляет сферическую поверхность, которая образована из шестиугольников и пятиугольников. Природой задана четкая последовательность этого соединения – каждый шестиугольник граничит с тремя шестиугольниками и тремя пятиугольниками, а каждый пятиугольник граничит только с шестиугольниками. Атомы углерода, образующие сферу, связаны между собой сильной связью. Благодаря своему шарообразному строению фуллерены оказались идеальной смазкой. Они катаются, словно шарики размером с молекулу между трущимися поверхностями. Комбинируя внутри углеродных шаров разные атомы и молекулы, можно создавать самые фантастические материалы.

Фуллерены можно использовать в медицине, ракетном строительстве, в военных целях, электронике, оптикоэлектронике, машинном производстве, в производстве технической продукции, компьютеров и др., и во всех случаях рабочие параметры оборудования значительно улучшаются, качество повышается, технологии становятся более эффективными и простыми. Например, американские исследователи разработали технологию, которая позволяет на любую поверхность нанести тончайшие элементы солнечных батарей – они представляют собой многослойную полимерную пленку, содержащую все те же фуллерены. Такие элементы обладают пока примерно в четыре раза более низким коэффициентом полезного действия, чем традиционные батареи на основе кремния, но они значительно проще и дешевле в производстве. Возможно, уже в ближайшем будущем промышленность начнет выпускать солнечные батареи рулонами – как обои.

А в одном из университетов Швеции в ходе опытов с фуллеренами неожиданно для самих ученых был получен слоеный материал, напоминающий фольгу, проложенную тонкими слоями бумаги. Прозрачный и гибкий материал оказался магнитом и сохранял свои свойства при температуре свыше 200 градусов. Его вполне возможно использовать для создания компьютерной памяти с помощью записи лазерным лучом. Благодаря этому достигается очень высокая плотность носителя информации. Российские ученые Ростовского госуниверситета полагают, что, возможно, углеродные сверхминиатюрные процессоры можно будет совмещать с человеческим организмом, например, подключать их к нервной системе, чтобы заучивать иностранные языки или держать в памяти Большую британскую энциклопедию.

Большие надежды связаны с применением фуллеренов в медицине. Почти идеальная сферическая структура молекулы фуллерена и микроскопический размер (диаметр 0,7 нм), позволяют ученым рассчитывать на то, что эти молекулы смогут создать механическое препятствие для проникновения вирусов в клетки зараженного организма. Обсуждается также и идея создания противораковых препаратов на основе водорастворимых соединений фуллеренов с внедренными внутрь радиоактивными изотопами.

Введение такого лекарства в ткань позволит избирательно воздействовать на пораженные опухолью клетки, препятствуя их дальнейшему размножению. Пока основное препятствие на пути разработок связано с нерастворимостью молекул фуллеренов в воде, затрудняющей их прямое введение в организм. Другое препятствие – высокая цена искусственных изотопов.

Стоимость фуллеренов высшего сорта составляет около 900 долларов США за грамм, более низкого качества – около 40 долларов за грамм в зависимости от степени чистоты фуллеренов. Эти «недостатки» искусственных фуллеренов искупают фуллерены природные, которые были обнаружены в земной коре после открытия уникального вещества в научных лабораториях.

Впервые о земном существовании уникального вещества научный мир узнал после того, как один из бывших советских ученых исследовал в Аризонском университете (США) образцы карельских шунгитов, и, к удивлению, обнаружил там углеродные глобулы с фуллеренами. После этого и начался интенсивный поиск других пород, содержащих фуллерены, возникли вопросы об их происхождении на Земле. Позднее земные фуллерены были найдены в Канаде, Австралии и в Мексике – и в каждой из этих стран они были обнаружены на местах падения метеоритов.

При этом некоторые фуллерены были заполнены: внутри оболочек находились атомы гелия.

Странным оказался тот факт, что фуллерены хранили не гелий-4 – изотоп, который обычно присутствует в земных породах, а редкий для Земли изотоп гелий-3.

По мнению ученых такие фуллерены могли образоваться только в космических условиях, в так называемых углеродных звездах или в ближайшем их окружении. Удалось определить время появления исследованных фуллеренов на Земле.

Кратер от падения канадского метеорита образовался около двух миллиардов лет назад, в архейскую эру, когда Земля еще была безжизненна, «безвидна» и «пуста».

Другие фуллерены были на границе отложений пермского и триасового периодов, их возраст оценен в 250 млн. лет.

Именно тогда в Землю врезался гигантский астероид, вызвавший катастрофические разрушения.

А что касается шунгитовых пород, то логично предположить, что именно наличием фуллеренов в шунгите стали объяснять целебное действие открытых в 1714 г

. Марциальных вод и «Царевненого источника»

. Возникло предположение, что к молекулам фуллеренов в шунгитах присоединены органические радикалы, которые позволяют фуллеренам образовывать водные растворы, над созданием которых пока бьются ученые.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных